85 лет заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации,
доктору технических наук, профессору
Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова
РАХИМБАЕВУ ШАРКУ МАТРАСУЛОВИЧУ

7 февраля 2019 года исполняется 85 лет со дня рождения и 55 лет научно-педагогической деятельности заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова (БГТУ) Рахимбаева Шарка Матрасуловича.

Ш.М. Рахимбаев в связи с болезнью пошел в школу в 12 лет и окончил ее с золотой медалью за 7 лет.

В 1958 г. с отличием окончил Среднеазиатский политехнический институт (г. Ташкент) по специальности «Технология силикатов».

С 1958 по 1964 г лаборант, аспирант, старший научный сотрудник института химии АН Таджикской ССР. В период работы в системе АН Таджикистана разработал методику расчета эффективных зарядов ионов в силикатах, карбонатах и сульфатах кальция с применением химической термодинамики. Статьи на эту тему вызвали интерес не только отечественных, но и американских и японских ученых и специалистов.

В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние автоклавной обработки на сульфатостойкость портландцемента».

1964 по 1980 г. – зав. лабораторией тампонажных цементов института геологии нефти и газа министерства геологии УзССР. В 1974 г. лаборатория была назначена головной в системе Мингео СССР,  координировала работу 13 лабораторий и отделов в этой сфере.

Ш.М. Рахимбаевым установлены принципы разработки и рационального применения тампонажных суспензий с заданными свойствами с использованием вяжущих, минеральных и химических добавок различного состава.

На этой основе им разработана и внедрена в производство широкая гамма тампонажных растворов с низкой водоотдачей, растворы с саморегулирующимися сроками схватывания, расширяющиеся цементы, тяжелый тампонажный цемент из свинцового шлака, цементные облегченные цементы, материалы для предотвращения и ликвидации аварий и осложнений при бурении и креплении скважин, включая неуправляемые мощные газовые фонтаны, принципы выбора замедлителей схватывания в зависимости от температуры на забое скважины.

В 1974 г. защитил докторскую диссертацию по таможенным цементам.

Им с соавторами из Краснодара установлены принципы повышения долговечности тампонажных цементов в агрессивных пластовых водах.

В период «холодной войны» эти работы позволили обеспечить нефтяную и газовую промышленность нашей страны всеми необходимыми тампонажными материалами.

В 1975 – 80 г. Ш.М. Рахимбаев вместе со своими учениками разработал научные основы бурения и крепления скважины в зависимости от состава и генезиса пород.

Указанные разработки при непосредственном участии автора были применены при освоении и сдаче в эксплуатации более 10 месторождений природного газа с общими запасами 3,5 трлн.м3.

С 1980 по 1987 г. зав. кафедрой процессов и аппаратов химтехнологии института технологии строительных материалов, которая под руководством Ш.М. Рахимбаева в 1987 г. была преобразована в выпускающую кафедру «Энергетика теплотехнологии».

С 1987 по 1990 г. – зав. кафедрой «Производство строительных изделий и конструкций», с 1990 г. по настоящее время – профессор кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций БГТУ им. В.Г. Шухова. Преподает дисциплину «Вяжущие вещества».

В БГТУ им. В.Г. Шухова Ш.М. Рахимбаев занимается вопросами химической термодинамики, применения теории переноса для анализа процессов помола, гидратации, твердения, коррозии цементных систем, регулированием схватывания, твердения и коррозии вяжущих химическими и минеральными добавками, пеноцементами.

В начале 80-х годов – научный руководитель проблемной лаборатории по комплексному использованию нерудных пород Курской магнитной аномалии. По результатам деятельности этой лаборатории подготовлены и утверждены технические условия Российской Федерации на щебень из попутно добываемых пород Лебединского ГОКа. К настоящему времени по этим ТУ выпущены десятки млн. кубометров щебня строительного назначения.

Основные результаты научной деятельности за период с 1980 по 2013 г.:

–  теория активного заполнителя бетонов;

–  теория кольматации и принципы выбора типа цементов при химической коррозии бетонов;

–  теория формирования цементного кольца скважин и цементной матрицы бетонов;

–  основы регулирования процессов схватывания и твердения цементов добавкой электролитов и принципы поиска новых добавок;

–   принципы разработки цементно-полимерных строительных смесей;

–   теория течения неньютоновских (реологически сложных) тел, основания на законе переноса;

–  теория разжижения бетонных смесей путем применения добавок, адсорбирующихся на зернах заполнителя и др;

–  теория гидратационной активности неорганических вяжущих материалов.

Автор около 350 научных публикаций, в том числе 5 монографий, 37 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Под руководством Ш.М. Рахимбаева защищено 30 кандидатских и 2 докторских диссертации по 4 специальностям (05.17.11, 05.23.05, 05.15.10 и 05.15.06).

Размер шрифта:
А