РААСН 20 лет!

   Как известно, Указ Президента России Бориса Ельцина о создании РААСН был подписан 26 марта 1992 года, но именно в МГСУ (тогда еще МИСИ) в апреле 1994 года состоялось первое Общее собрание РААСН в полном составе. Именно с него началась научная и творческая деятельность Академии.

   Естественно, что юбилейное собрание было проведено в стенах именно этого Вуза 19 апреля 2012 года, которое проводилось по пяти направлениям:

     1) Создание условий для развития человека и общества средствами архитектурно-градостроительной и строительной деятельности на принципах биосферной совместимости (куратор – акад. В.Н.Белоусов).

  2) Разработка эффективных строительных материалов, конструкций, технологий, инженерного оборудования; обеспечение безопасности зданий и сооружений. (куратор – акад. В.И. Травуш).

      3) Ресурсо- и энергоминимизация в архитектурно- строительном комплексе. (куратор – акад. В.А. Ильичев).

      4) Разработка типологии зданий и сооружений нового поколения, способствующих развитию человеческого потенциала с учетом использования новейших результатов развития науки и техники. (рководители – чл.-корр. А.В.Анисимов, акад. Л.В. Хихлуха).

   5) Развитие теоретических и экспериментальных основ строительной физики как главного фактора обеспечения комфортности проживания, творчества и здоровой жизнедеятельности человека в рамках нового поколения. (куратор – сов. И.Л.Шубин, В.Г.Гагарин).

 

  За прошедшее время Академия активно участвовала в разработке и научном сопровождении государственных программ в области архитектуры, градостроительства и строительства, успешно развивала фундаментальные исследования, включенные в специальный раздел Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы.

  Стало системой взаимодействие Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) с другими государственными академиями наук, Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством регионального развития Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, и другими государственными и профессиональными организациями.

  Академическая строительная наука базируется и на исследованиях, которые проводятся в вузах, тем более что большинство членов отделения строительных наук — профессора многих строительных вузов страны и лидеры научных школ. Поэтому вузовская и академическая науки имеют тесную связь.

  

 Среди почетных приглашенных на юбилейное собрание был проф. д.т.н., БГТУ им. В.Г.Шухова, член-корр. РААСН Лесовик В.С.

  Им было предложено развитие цикла малоэтажного строительства в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

Сегодня малоэтажное домостроение можно смело назвать одним из важнейших сегментов строительной отрасли. От того, как в дальнейшем будет развиваться этот вид жилищного строительства, во многом зависит успешная реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В условиях кризиса участникам строительного рынка необходима не только всесторонняя поддержка государства, но и законодательная база, и дальнейшее развитие производства энергоэффективных строительных материалов, и внедрение современных технологий быстрого возведения жилья.

   

  Определенную роль в развитии строительной науки играют и научные подразделения комплексных научно-исследовательских и проектных институтов, где наука вплотную взаимодействует с практикой.

 Архитектура и строительство, как комплексная сфера деятельности общества, имеют выраженный инфраструктурный и социальный характер, специфика строительной отрасли состоит в распространении результатов ее деятельности на все виды основных фондов и производственных мощностей страны. Реализация приоритетных национальных проектов сегодня в существенной степени определяется именно архитекторами и строителями.

  Ежегодные Общие собрания стали основной формой концентрации результатов научно- исследовательских и проектно-экспериментальных работ членов Академии и академических НИИ. На них стали проводиться научные части по определенной тематике. Итоговые документы научных частей Общих собраний, которые интегрировали достижения академической науки, стали направляться в администрации субъектов Российской Федерации, органы федеральной законодательной и исполнительной власти, профессиональные общественные организации. Они же служили основой подготовки докладов Президенту РФ и Правительству РФ.

   

   

    Важной формой в деятельности Академии в целях получения практического опыта и знания о современном состоянии архитектуры, градостроительства, строительства в стране и внедрения результатов академических разработок стало взаимодействие с регионами. К 2004 г. было заключено более 30 соглашений с субъектами Российской Федерации и крупнейшими городами. Эти документы явились фундаментом для выполнения конкретных работ. Развитие архитектурно-строительного образования — постоянная забота Академии, что естественно следует из самой ее сути и традиции — быть школой. Этому способствовало и значительное представительство в составе Академии педагогов высшей школы.

   При Академии создан научный совет по интеграции академической и вузовской науке, в состав которого вошли руководители и ведущие педагоги архитектурно-строительных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Новосибирска, Томска, Воронежа, Белгорода, Екатеринбурга, Ростова-на-дону, Владивостока и других городов. Сопредседателями совета являются А.П.Кудрявцев, В.И.Теличенко и Д.О.Швидковский.

    Базой международного сотрудничества Академии стали соглашения с академиями наук стран СНГ — Белоруссии (а также с Министерством строительства и архитектуры Республики), Киргизии, Украины, Академией инженерных наук Китая, Секретариатом Союзного государства России и Белоруссии. Творческие связи с крупными зарубежными учеными в качестве иностранных членов Академии получили воплощение в их участии в сессиях РААСН и публикациях научных трудов.

 

  В рамках инновационной деятельности отделения строительных наук РААСН сформулированы предложения по 22 проектам, в том числе:

 — физико-химические и технологические основы переработки техногенных отходов в низкоэнергоемкие, экологически чистые, альтернативные традиционным строительным материалам;

   — барогальваническая комплексная нанотехнология солнечного энергосбережения автономных энергоэффективных жилых зданий усадебного типа;

   — мембранные технологии при создании искусственных атмосфер в зданиях и сооружениях;

   — энергоэкологический паспорт жилища;

 — актуализация строительных норм и правил в соответствии с утвержденным Перечнем нормативных документов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента «О безопасности зданий и сооружений»;

  — система нормативных документов, обеспечивающих выполнение инновационных раз работок.

 Академия занимает достойное место в российской системе образования и науки, адекватно отвечая на вызовы времени. Ее научный потенциал исключительно высок, о чем свидетельствуют научные и творческие работы членов и советников РААСН, фундаментальные исследования, проводимые академическими научно-исследовательскими институтами, награды и звания, полученные ее членами.

  Академия выполнит свою миссию, и залогом этого является высокая ответственность ее членов перед профессиональным сообществом, всем народом.

 

 

 

 

 

 Фото с сайта mgsu.ru

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки