Мел – материал для технологий будущего

Фотоотчет о ходе конференции

В водах океанов существуют различные виды растений и животных. одним из них является одноклеточное существо под названием форминифера с панцирем из кальцита, отмирая они опускаются на морское дно. Со временем образуется целый слой из этих панцерей, кокколитосорита и кристаллов кальцита. Постепенно слой уплотняется и превращается в  мел.

Мел – свидетель эпох, длившихся десятки миллионов лет. Осознание этого факта меняет восприятие привычного материала. Имея биологическое происхождение,  мел почерпнул свои свойства у организмов, живших в незапамятные времена. Об удивительной истории происхождения мела, его уникальных свойствах, которые находят применения в самых различных отраслях, шла речь в ходе научно-практическая конференции «Мел: генезис, свойства, применение», прошедшей в БГТУ им. В.Г. Шухова. Это  мероприятие завершило Международный фестиваль мела «БелМелФест» - крупнейший туристический проект Белгорода.

Побывав на конференции, понимаешь: Мел для Белгородской области - это наше Всё!

С приветствием к собравшимся обратились проректор по учебной работе БГТУ им. В.Г. Шухова, к.т.н., доц. В.М. Поляков, профессор архитектурно-строительного университета г. Веймара Х.Ф. Фишер.

Ученый из Дюссельдорфа, профессор Эдуард Патрик пошутил: «Мел имеет самое прямое отношение к образованию. Наша первая встреча с этим удивительным материалом происходит у школьной доски».  

Главный докладчик конференции, заведующий кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций, д.т.н., проф. В.С. Лесовик обратился к истории возникновения белгородского мела – самого чистого на планете. 100 метровая толща мела покрывает железорудные залежи КМА. А десятки миллионов лет назад здесь бушевало море, на дно которого оседали вещества, из которых микроскопические организмы строили свои «домики»  для защиты от врагов. Миллионы лет «спекался» «пирог» из мела и железосодержащих материалов.   

Цемент, известь, бумага, сельско-хозяйственные удобрения, лекарственные препараты, косметика и многое другое невозможны без использования мела. Ученые уверены: у мела большое будущее.  И одно из них - это использование идей, заложенных в структуре меловых отложений, в архитектурном и дизайнерском творчестве.

«Мел как прообраз архитектуры» - так назвала свой доклад заведующая кафедрой архитектуры и градостроительства, к.а., профессор М.В. Перькова. Именно мел позволит создать максимально дружественную для человека среду обитания. Белый цвет мела – улучшает тепловой обмен. Меловые пещеры, построенные сотни лет назад монахами Холковского монастыря, до сих пор пригодны для жизни. Красивая чешуйчатая структура белгородского мела вдохновляет на проектирование зданий и сооружений. А деградационные территории бывших меловых карьеров можно не только восстановить, но и превратить в рекреационные зоны.

Многие из изложенных учеными идей понравились представителю администрации города Белгорода и одного из организаторов «Белмелфеста» Ю.В. Александровой, она выразила желание обсудить, а в дальнейшем, возможно  и реализовать. К примеру, было бы интересно провести фестиваль меловых скульптур.

Богатейшие месторождения мела и железных руд позволили развивать на Белгородчине промышленность, а это в свою очередь дало толчок к созданию и развитию нашего вуза. Невозможно переоценить значение мела и в развитии металлургической промышленности, стройиндустрии, сельском хозяйстве, в производстве цемента, извести, строительных растворов и .т.д.

Конференция проходила в режиме онлайн. В работе приняли участие десятки университетов не только России, но и стран СНГ, дальнего зарубежья. По ходу конференции докладчики отвечали на вопросы студентов, магистрантов и преподавателей из многих регионов и государств мира. Как заявила д-р техн. наук профессор Л.А. Урханова (Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления) и ученые Веймарского университета строительства и архитектуры (Германия), подобные конференции надо проводить регулярно и не только по мелу, но и другим полезным ископаемым всем ведущим университетам мира.

Многие выступающие отмечали, что данный этап развития науки в целом, и строительного материаловедения в частности, должен опираться на междисциплинарность и трансдисциплинарность исследований. Именно такой подход позволит существенно расширить область применения мела в области наукоемких технологий нового поколения.

По мнению ученых - участников конференции, мероприятие позволит по новому посмотреть на мел, даст толчок для нового этапа применения мела в строительном материаловедении, сельском хозяйстве и других отраслях. Было решено создать рабочую группу, которая  объединит услилия ученых и производственников по продвижению идей использования этого ценного сырья.

Виктория Горяйнова  

Фото Георгия Александрова  

По материалам сайта bstu.ru

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки