Международная конференция
6-7 октября 2016 года в БГТУ им. В. Г. Шухова состоялась международная научно-практическая конференции «Наукоемкие технологии и инновации». Работа конференции проходила по 14 направлениям, одно из которых - "Эффективные композиты для зеленого строительства".
Работа секции "Эффективные композиты для зеленого строительства" началась на пленарном заседании с доклада заведующего кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор В.С. Лесовик. В своем докладе на тему «Трансдисциплинарность – будущее науки» Валерий Станиславович рассказал о необходимости объединения возможностей сразу нескольких направлений для решения актуальных задач современного мира. Например, экологических, среди которых все большую остроту обретает шумовая агрессия. По словам ученого, через 20-30 лет люди не смогут выходить на улицу без наушников, тем самым пытаясь восставить потерянную тишину.
На основе синтеза бионики и геоники будут создаваться принципиально новые материалы, в том числе - звукоизоляционные. Они позволят укрепить гармонию отношений между человеком и окружающим его миром, преобразовав тем самым мировое пространство. Так для эффективного решения вопросов рационального природопользования и перехода на новую сырьевую базу, представленную техногенным сырьем необходимо внедрение фундаментальных разработок строительного материаловедения различных стран мира, и в первую очередь положения нового научного направления геоники (геомиметики), которое подразумевает решение инженерных задач с учетом знаний, полученных при исследовании геологических и космохимических процессов.
В.С. Лесовик отметил, что многие научные школы всех государств мира работают над созданием новых строительных композитов, разрабатываются технологии их производства, изучают свойства и т.д. Мы отдаем приоритет начальным свойствам строительных композитов, и забываем о них в процессе эксплуатации. А при эксплуатации одни и теже строительные материалы попадают в специфические условия, в них протекают различные процессы. В рамках геоники (геомиметики) сформулированно понятие техногенного метасоматоза. Положения техногенного метасоматоза необходимо использовать при проектировании материалов нового поколеня. Некоторые здания и сооружения при проектировании которых не учитывали положения техногенного метасоматоза не выдерживали внешних воздействий и разрушались. Для создания строительных композитов будущего также небоходимо использование положений закона сродства структур. Его применение позволит в разы увеличить эффективность слоистых композитов.
Валерий Станиславович подчеркнул также, что разработками белгородских ученых уже заинтересовались специалисты ряда российских вузов, представители Арабских государств. Недавно был создан информационный портал, который позволит обмениваться накопленным в ходе экспериментов опытом, обсуждать возникающие по ходу исследований вопросы.
Работа секции "Эффективные строительные композиты для зеленого строительства" проходила в режима онлайн. Участие в режиме онлайн принемали ведущие ВУЗы как России, так и мира, такие как: институт строительных материалов Ф.А.Фигнера Веймарского университета Строительства и Архитектуры (Германия), Высшая школа инженеров (г. Алес, Франция), Дрезденский технический университет (Германия), Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, Северо-восточный Федеральный Университет им. М.К. Аммосова, Восточно-Сибирский Государственный Технологический университет, Сибирская государственная автодорожная академия, Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М.Д. Миллионщикова и др.
Секция по эффективным композитам для «зеленого» строительства открылась торжественным вручением диплома профессора БГТУ им. В.Г. Шухова доктору Ясеру Аллахаму, который вносит немалый вклад в развитие международных связей университета.
С приветственным словом перед участниками конференции в режиме онлайн выступил директор Института строительных материалов Дрезденского технического университета профессор Мещерин Виктор Сергеевич. В своем выступлении он подчеркнул несомненную значимость таких мероприятий и перспективы расширения номенклатуры строительных композитов для зеленого строителсьтва. Данное высказывание нашло одобрение и поддержку в лице всех участвующих в конференции.
Также в режиме онлайн к участникам конференции обратился заведующий кафедрой "Химия и экология в строительстве", д-р. хим. наук, Айзеншдат А.М. из Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова. Аркадий Михайлович отметил, что конференция является курупном научным форумом, где учавствуют предстваители билженего и дальнего зарубежья. Особую значимость приобретает развитие Зеленого строительства, так как строим мы не для строительства, а для себя в певрую очередь.
Профессор, д-р техн. наук Местников Алексей Егорович из Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова отметил большой вклад ученых БГТУ им. В.Г. Шухова в разитие строительного материаловедения, и пожелал плодотворной работы. Особенно актуальным вопрос обеспечения комфотной среду обитания человека стоит в северных регионах страны. Строительство зданий в подобных суровых климатических условиях ставит вопросы разработки строительных материалов нового поколения.
Представитель наших пратнеров из Анбарскогно университеа (Ирак), заместитель заведующего кафедрой строительных материалов, Ахмед Ахмед Анис Ахмед, подчеркнул перспективность подобных исследований для Ирака. По его словам в Ираке сейчас бурно развиваются новые направления в строительстве, такие как использование нанотехнологий, и благодоря этому скоро будет "Новый" Ирак. Пользуясь случаем Ахмед Ахмед Анис Ахмед пригласил слушателей для участия в конференции которая состоится в ноябре 2016 в Анбарском университета.
Работа секции отличалась тем, что на ней были доложены результаты найной работы нескольких докторантов кафедры СМИиК.
Докторант кафедры СМИиК к.т.н. Володченко А.Н. (научный консультатн д-р техн. наук., проф. В.С. Лесовик) рассказал о перспиктивах расширения номенклатура автоклавных силикатных изделий. Учитывая, что темпы развития силикатных материалов падают, предлагается использования нетрадиционных глинистых пород в производстве автоклавных силикатных материалов, использование которых будет способствовать разработке широкой номенклатуры строительных материалов не имеющих аналогов. Предложенное Володченко А.Н. направление позволяет существенно снизить энергоемкость производства строительных материалов.
Также об исследованиях из своей докторской диссертации рассказала к.т.н. Толыпина Н.М. (научный консультатн д-р техн. наук., проф. Ш.М. Рахимбаев). Ее доклад был посвящеен актуальной проблеме - совершенствованию методикю расчета коррозионной стойкости и прогнозирования долговечности материалов и изделий на основе краткосрочных испытаний.
Доклад к.т.н. Елистраткина М.Ю. был посвящён вопросам создания эффективных конкурентоспособных неавтоклавных ячеистых бетонов за счёт использования композиционных вяжущих, специально разработанных для данной цели.
Об усадочных характеристиках бетонна на ранних стадиях твередения и перспективах применения текстиль бетона рассказал аспирант 3-го обучения Попов Д.Ю. По его словам точное определение величины пластической усадки имеет важное значение для установления ранних деформаций цементного теста, что, в конечном счете, предотвратит трещинообразование в цементном композите и обеспечит его долговечность.
Магистрант кафедры СМИиК Помошников Д.Ю. рассказал о перспиктивах разработки пенобетон на основе высокоэффективного композиционного вяжущего, так как сегодня создание прогрессивных стеновых материалов для энергоэффективного строительства является весьма актуальным.
Об перспективах использования мела для производства композиционных материалов на примере Севрюковского месторождения рассказала студенка кафедры СМИиК Барулина Н.С.
С большим интересом участники заслушали доклад заместителя заведующнего кафедрой строительных материалов Анбарскогно университеа (Ирак), Ахмед Ахмед Анис Ахмед. В своем докладе он рассказал об использовании эффективных нано-дисперсных добавок для композиционных цементов на основе природного сырья республики Ирак.
Все докладчики ответили на все вопросы, в том числе и на множество вопросов поступивших на электронную почту. Интересным было и обсуждение представленных исследовательских работ.
Подводя итог работы можно сказать, что проведение подобных мероприятий, вебинаров необходимо широко использовать как для организации конференций, чтения лекций, организации предзащит диссертаций, так и для расширения международного сотрудничества. При этом, чтобы услышать и увидеть друг друга, не нужно тратить время и средства на переезды. Благодаря этому в работе нынешной конференции смогли принять участие десятки вузов как России, так и зарубежья. Участники международной конференции имели возможность взаимообмена международным опытом в области строительного материаловедения и пришли к выводу, что строительная наука имеет огромный потенциал для дальнейшего развития, и в ближайшие десятилетия останется не только одной из самых важных, но и наиболее интересных направлений человеческой деятельности. Подобные мероприятия ценны тем, что студенты приобретают опыт подобного общения и выступлений. Можно сказать, что при стремительном развитии информационных технологий нам, несомненно, необходимо придерживаться современных взглядов и идти «в ногу со временем».
Российские и зарубежные ученые, в лице д-р. хим. наук, Айзеншдата А.М. и Ахмед Ахмед Анис Ахмеда, поблагодарили ректора БГТУ им. В.Г. Шухова Глаголева С.Н., а также Лесовика В.С., за провдение подобных мероприятий, которые имеют большую значимость для глубокого развития вопросов строительного материаловедения и международного сотрудничества учёных.