Ученые вуза экспериментально получили сверхпрочный бетон
На кафедре строительного материаловедения, изделий и конструкций (СМИК) опорного университета Белгородской области БГТУ им. В.Г. Шухова в ходе проведенных экспериментов был получен сверхпрочный бетон с пределом прочности при сжатии более 1000 кг/см2.
Также были запроектированы составы на основе определенных техногенных ресурсов Курской магнитной аномалии, которые имеют высокую адгезию к цементной матрице и близкие коэффициенты деформативных характеристик.
В настоящее время апробация нового бетона проводится в рамках деятельности международного научно-образовательного центра «Теория и практика восстановления разрушенных городов» при разработке строительных материалов из фрагментов разрушенных зданий Ирака и Сирии. Этим на кафедре СМИК занимается группа аспирантов и магистрантов из этих государств, а также из РФ под руководством директора центра профессора Р.В. Лесовика и профессора А.Д. Толстого.
«Согласно положениям трансдисциплинарной науки геоники (геомиметики) каждый строительный материал имеет природный аналог – горную породу. Лучшие природные аналоги в десятки раз превосходят по свойствам выпускаемые строительные материалы. Изучив происхождение и строение этих пород, мы разработали теоретические основы получения строительных композитов нового поколения», — рассказал член-корреспондент РААСН, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций Валерий Лесовик.
В рамках реализации фундаментальных положений геоники сформулирован закон подобия — прочность и долговечность композитов определяется близостью всех компонентов образца. Применение этого закона позволит проектировать высокопрочные композиты, без которых нельзя представить будущее стройиндустрии, в том числе создание материалов для регионов Севера и Арктики, фортификационных сооружений гражданского, промышленного и высотного строительства и т.п.
Отметим, что эволюция в материаловедении идет по направлению уменьшения размеров слагающих композит частиц; особенно ярко эта тенденция проявляется в металлургии, керамики и строительном материаловедении в том числе. Это предопределяет существенное повышение их эксплуатационных характеристик.