Ученые БГТУ им. В.Г. Шухова вносят вклад в освоение Арктики
Одной из стратегических задач Российской Федерации является освоение Севера и Арктики. В связи с этим нужны композиты нового поколения, защищающие человека от негативного воздействия аномальных природных и техногенных процессов. Это сложнейшая проблема, которая решается за счет трансдисциплинарных исследований. Используя теоретические положения новой трансдисциплинарной науки - геоника (геомиметика) разработана широкая номенклатура высокопрочных строительных композитов для строительства фортификационных сооружений в условиях Севера и Арктики, новые поризованные стеклокомпозиты и изделия из ячеистого бетона. Результаты этих исследований доложены на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и на международной конференции «Научно-технические вопросы освоения Арктики 2020: настоящее и будущее», которая состоялась в режиме онлайн 10 -11 сентября 2020 года.
Доклад представителей опорного университета на тему «Новые функциональные материалы для создания объектов инфраструктуры в районах Арктики и Крайнего Севера" (авторы В.С. Лесовик, О.В. Пучка, В.С. Бессмертный, Б.В. Козленко) вызвал настоящий интерес. В ходе доклада была представлена информация, полученная при изучении строения поризованных вулканических горных пород которая позволила получить высокоэффективные теплоизоляционно-конструкционногые стеклокомпозиты нового поколения с пределом прочности при сжатии в 3,5 раз выше чем у традиционного пеностекла.
Доклад «Влияние пористой структуры на теплопроводность ячеистого бетона» авторов Лесовик В.С., Баранова А.В., Федюка Р.С. был посвящен разработке эффективных материалов для теплоизоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений, эксплуатирующихся в условиях Арктики.
Информация представленная учеными БГТУ им. В.Г. Шухова о разработке новых эффективных материалов для строительства в условиях Севера и Арктики заинтересовала многих участников конференции. Поступили предложения о сотрудничестве для решения данной проблемы.
Статьи по результатам исследований в представленных докладах были приняты к публикации в журнале входящем в международную базу данных Scopus.