Китайско-Российский форум

Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций БГТУ имени Шухова Валерий Лесовик принял участие в Китайско-Российском форуме по цифровой экономике-2022. Отметим, что Валерий Станиславович стал единственным учёным РААСН, выступившим с докладом на этом форуме.

Прежде всего Валерий Лесовик подчеркнул, что в настоящее время все усилия учёных должны быть направлены на улучшение среды обитания человека. Патологию городской среды формируют такие негативные факторы, как загазованность, запылённость, шумовая агрессия, отходы промышленности, электромагнитное излучение и др. Чтобы снизить их негативное воздействие на человека, необходим переход к трансдисциплинарным исследованиям.

«Эволюция науки проходила от монодисциплинарности, основные достижения XX века связаны с междисциплинарностью, а в настоящее время перед учёными всего мира стоят сложнейшие задачи, которые необходимо решать только за счёт трансдисциплинарности науки и образования. Трансдисциплинарность — это способ расширения научного мировоззрения, заключающийся в рассмотрении того или иного явления вне рамок одной научной дисциплины», — пояснил Валерий Лесовик. 

Геоника (геомиметика) — трансдицплинарное научное направление

Применение такого подхода не только повысит качество жизни, но и существенно увеличит её продолжительность. Учёный уверен: благодаря науке и внедрению нового подхода мы сможем в среднем жить до 90 и более лет. Примером такой трансдисциплины является геоника (геомиметика), которая решает инженерные задачи за счёт информации, полученной при изучении природных процессов. Валерий Лесовик — автор этого научного направления.

 

«В рамках геоники (геомиметики) я рассматриваю такие направления: оптимизация системы «человек — материал — среда обитания», разработка новых технологий получения композитов, в том числе стройматериалов, архитектурная геоника и проблема развития, сосуществования органического и неорганического мира и др. Именно от этого зависит будущее планеты Земля», — отмечает учёный.

В рамках геоники (геомиметики) Валерий Лесовик сформулировал теорию техногенного метасоматоза, закон сродства структур и закон подобия, которые позволяют проектировать композиты нового поколения для защиты среды обитания человека.

Также сформулирована возможность получения интеллектуальных композитов. Это материалы, при проектировании которых заложена система взаимодействия с окружающей средой, позволяющая материалу реагировать на внешнее воздействие и положительно влиять на человека, если он находится в здании, которое построено с учётом названных законов.

«В настоящее время нами разработаны теоретические основы и созданы композиты для нашей защиты. Это акустические композиты, композиты для 3D-технологий, высокопрочные бетоны, композиты для защиты от нелетального оружия, архитектурные бетоны, теплоизоляционные бетоны, то есть те композиты, из которых нужно строить здания, в которых мы с вами будем жить, и они нас защитят от негативного воздействия и позволят увеличить продолжительность жизни», — рассказал Валерий Станиславович.

Цифровизация науки и образования

Учёный уверен: решить поставленные задачи поможет цифровизация науки и образования. Она позволит исследователям всего мира объединить усилия в поисках эффективных решений для улучшения среды обитания человека. Кроме того, цифровизация даёт возможность объединить усилия учёных в образовательной деятельности.

«Основные тенденции цифровизации — непрерывность образования, ориентация на индивидуализацию образования, интеграция российской и китайской науки, использование наших достижений, чтобы поднять уровень образованности всех стран мира», — сказал Валерий Лесовик.

На кафедре строительного материаловедения, изделий и конструкций в БГТУ им. Шухова цифровое образование активно применяется на протяжении уже 15 лет. Здесь регулярно проводятся онлайн-семинары, вебинары, работают лаборатории удалённого доступа.

«Считаю, что государствам необходимо выделять средства для получения мегагрантов, создавать наукограды, внести трансдисциплинарные подходы в систему высшего образования, систему работы университетов, ведь для того, чтобы улучшить жизнь человека, продолжительность жизни, необходимо объединить учёных: медиков, физиков, химиков, материаловедов и др. Это возможно сделать только при условии цифровизации образования и науки», — подчеркнул учёный.

По мнению Валерия Лесовика, конгресс должен стать отправной точкой новой системы объединения учёных всего мира на примере Китая, России и стран БРИКС.

«В настоящее время в условиях геополитической обстановки именно Россия и страны БРИКС становятся основой, от которой зависит будущее планеты. Именно от нас с вами, от учёных и инженеров, зависит, будет ли Земля нашим общим домом. Лозунг «Учёные и инженеры всех стран, объединяйтесь!» должен нас объединить», — подытожил Валерий Лесовик.

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки