Научно-исследовательская деятельность
Кафедра СМИК располагает мощным профессорско-преподавательским составом. Здесь работают известные в университете и за его пределами ученые: доктора технических наук, профессора В.С. Лесовик и Ш.М. Рахимбаев, читают лекционные курсы академик РААСН, д.т.н., профессор Баженов Ю.М., А также ученые из Германии, Франции, ЮАР и других стран. Их высокий авторитет и известность способствуют широкому развитию международных связей. Все преподаватели кафедры имеют ученые степени и звания.
Сотрудники кафедры принимали активное участие в решении проблемы комплексного освоения минеральных ресурсов КМА. На основании этих разработок Государственная комиссия по запасам утвердила объемы попутно добываемых пород Лебединского, Стойленского, Коробковского и Приоскольского месторождений. Благодаря внедрению научных разработок ученых кафедры ежегодно выпускается около 1 млн. куб. м. заполнителей тяжелого бетона, 1300 тыс. куб. м. щебня для дорожного строительства, 300 тыс. куб. м. керамзита, производится обширная номенклатура бетонных и железобетонных конструкций. В каждом квадратном метре построенного жилья и промышленных объектов области вложена частица интеллектуального труда сотрудников и аспирантов кафедры.
Основные положения геоники (геомиметики) были доложены на международной конференции по строительным материалам (18. ibausil), в Институте строительных материалов им. Ф.А. Фингера (FIB) университета Bauhaus-Universität, г. Веймар . В ноябре 2012 г. проведена первая Международная научная конференция «Геоника. Пути развития строительного материаловедения, энергосбережение, экология», а в сентябре 2013 г. международная научная конференция «Эффективные композиты для архитектурной геоники». В мероприятиях приняли участие ведущие ученые России, Германии, Франции и стран СНГ.
Созданный центр проводит активную работу как в научной , так и в образовательной деятельности. Организуется чтение олнайн-лекций высококвалифицированных зарубежных специалистов, проведение консультаций и совместных научных исследований.
В 2019 году с целью интенсификации научной деятельности, повышения квалификации преподавателей и специалистов и инициации работы магистрантов, аспирантов были открыты филалы МНОЦ "Геоника (Геомиметика)" в Дальневосточном федеральном университете (руководитель представительства доцент Учебного военного центра ДВФУ, к.т.н., подполковник Р.С. Федюк.), а также в Казахстане на базе НИИ «Строительных материалов, строительства и архитектуры».
В рамках деятельности МНОЦ "Геоника (Геомиметика)" с целью реализации требований Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу по непрерывному совершенствованию квалификации офицеров Вооруженных Сил РФ, впервые в стране был внедрен уникальный опыт дистанционной подготовки кадровых офицеров на второй ступени высшего образования (в магистратуре). За последние 3 года 19 офицеров Учебного военного центра при Дальневосточном федеральном университете обучавшиеся дистанционно закончили магистратуру в Белгородском государственном технологическом университете им В.Г. Шухова по направлению подготовки «Инновации и трансфер технологий». Защита магистерских диссертаций проходила в режиме видеоконференции. Все защитившиеся показали высокий уровень, получив оценки «отлично».
Деятельность МНОЦ "Геоника (геомиметка) широко освещается в средствах массовой информации. Так на федеральном телеканале "Россия 1" был показан видеосюжет о создании высокопрочного бетона на основе техногенного сырья Курской магнитной аномалии (https://youtu.be/MBPk1XXETfU?t=1069). В журнале "Российская газета" был опубликован материал об разработке бетона для использования его при возведении объектов специального назначения - оболочки ядерных реакторов, шахт баллистических ракет типа "Сармат".(https://rg.ru/2017/07/31/reg-dfo/shahtu-dlia-sarmata-postroiat-iz-othodov.html).
В рамках созданного центра решен ряд серьезных научных проблем, в том числе разработаны теоретические положения проектирования и создания композитов нового поколения из фрагментов разрушенных зданий и сооружений Ирака.
Для решения этих вопросов в рамках центра сформирована группа аспирантов из Ирака, Сирии и других государств в т.ч. – Ахмед Ахмед Анис Ахмеда из провинции Анбар и Аль-Бу-Али Уатик Саед Джасаама из провинции Салах-эд-Дин Ирака. Они решают проблемы путем исследования особенностей разрушения зданий и сооружений, разрабатывают технологии получения широкой номенклатуры композитов нового поколения для строительства из фрагментов разрушенных зданий и сооружений.
Разработки Международного научно-образовательного центра «Теория и практика восстановления разрушенных городов» имеют важное значение для многих государств и стран мира.
К настоящему времени проведен большой комплекс теоретических и экспериментальных исследований Разработаны составы для получения из фрагментов разрушенных зданий и сооружений бетонов с пределом прочностью при сжатии от 20 до 60 МПа, фибробетонов, текстиль-бетонов, конструкционно-теплоизоляционных, акустических и ячеистых композитов, штукатурных, кладочных и отделочных растворов, сухих строительных смесей и т.д.
С целью разработки строительных композитов для 3D аддитивных технологий в июне 2019 года на кафедере СМИК введен в эксплуатацию лабораторный строительны 3D принтер.
С использованием подобного оборудования студенты, магистранты, аспиранты и сотрудники смогут наглядно увидеть механизм строительной 3D печати, проводить исследовательсую работу и т.п.